Was sind die grundlegenden Elemente einer Untersuchung der Netzqualität?

Eine Untersuchung der Netzqualität hilft bei der Identifizierung und Lösung von strombezogenen Problemen in Geräten oder Anlagensystemen.
Sie stellt einen systematischen, umfassenden Ansatz zur Problemlösung dar und umfasst in der Regel die folgenden Elemente:

1. Planung
Damit eine Untersuchung erfolgreich sein kann, muss eine angemessene Planung durchgeführt werden. Die beiden wichtigsten davon sind die Festlegung der Ziele und des Umfangs der Aktivitäten der Umfrage. Typische Ziele sind die Lösung eines bestimmten Leistungsproblems einer Anlage, die Ermittlung und Beseitigung von Störquellen in einer Einrichtung, die Ermittlung der Gesamtstromqualität einer Einrichtung oder die Feststellung der Eignung der verfügbaren Stromversorgung vor der Installation neuer Geräte.
Der Umfang der Untersuchung wird von Faktoren beeinflusst, die von der Größe der Einrichtung und der Komplexität ihres elektrischen Systems bis hin zur Anzahl und Länge der Geräteereignisprotokolle, dem Grad der Beteiligung der Führungsebenen und der Anzahl der Stromüberwachungsgeräte und deren Platzierung reichen.

2. Vorbereitung der Umfrage
Sobald der Entwurf der Umfrage abgeschlossen ist, umfasst die Vorbereitung für die Durchführung Folgendes:
  • Datenerfassung und Dokumentation
  • Zusammenstellung der erforderlichen Hilfsmittel wie Stromüberwachungsgerät, Schaltkreistester, Multimeter und Infrarotscanner
  • Inspektion des Standorts, einschließlich visueller und physischer Inspektion
  • Platzierung, Anschluss und Einrichtung des Stromüberwachungssystems

3. Datenanalyse
Auf der Grundlage der in der Vorbereitungsphase gesammelten Daten sollten die folgenden Punkte analysiert werden:
  • Überprüfung der Daten der physischen Inspektion
  • Überprüfung des Standortverlaufs und der Ereignisprotokolle der Ausrüstung
  • Erstellen von Zusammenfassungen der Stromüberwachungsereignisse
  • Vergleich der Stromversorgungsereignisse mit den Ereignisprotokollen der Ausrüstung
  • Vergleich der Ereignisse mit den Leistungsspezifikationen der Ausrüstung
  • Extrahieren wichtiger Netzmonitor-Ereignisse
  • Klassifizierung der wichtigsten Stromüberwachungsereignisse
  • Bestätigung der Korrelation von Netzmonitor-Ereignissen
  • Identifizieren der Ereignisursache
  • Entwurf und Implementierung einer Lösung für das Ereignis