Können die Geräte der HDPQ-Familie bei Gleichspannungs- und Stromschwellenwerten auslösen?

Die Antwort lautet JA. Die Messeingänge sind DC-gekoppelt. Solange der zu überwachende Gleichstrom innerhalb des Messbereichs des Eingangskanals liegt, liest das Gerät den Gleichstrom als TRMS. Das Gerät tastet den TRMS-Wert ab und berechnet ihn.
XX V DC = XX V RMS

Der Unterschied besteht darin, ob Sie entweder Effektivwertschwellen oder Transientenschwellen einstellen möchten.

Wenn Sie RMS-Schwellenwerte einstellen, denken Sie daran, dass die Gleichspannung eine Effektivspannung ist. Es muss nichts Besonderes getan werden. Stellen Sie einfach die Nennspannung auf der Seite Nennwert und Nachführung auf die Gleichspannung ein. Dann wissen Sie, dass die RMS-Schwellenwerte für die Spannung berechnet und auf +/- 10 % der Nennspannung eingestellt werden und unter der Schaltfläche RMS-Grenze auf der Seite Triggergrenze aufgeführt sind.

Wenn Sie jedoch Schwellenwerte für Gleichspannung wünschen, müssen Sie wissen, dass die Schwellenwerte für Spannungsspitzen anhand des Spitzenwerts der Nennspannung festgelegt werden, und den richtigen Schwellenwert manuell eingeben.

Der einfachste Weg, um zu erklären, was für DC-Transientenschwellenwerte zu tun ist, ist die Verwendung eines Beispiels:

Angenommen, Sie sind an der Erfassung von PQ-Ereignissen wie z. B. transienten Spitzen interessiert. Bei der Einstellung der Schwellenwerte ist besondere Vorsicht geboten. Die Grenzwerte für transiente Spitzen werden in Bezug auf die Nennwechselspannung festgelegt. Wenn Sie also z. B. 36 V DC messen und eine Nennspannung von 36 Volt eingeben, nimmt das Gerät an, dass der Nennspitzenwert 51 Volt beträgt. WARUM: Weil das Gerät bei der Einstellung von Transientengrenzwerten den Effektivwert in den Spitzenwert umrechnet und den Nennwert mit der Quadratwurzel aus 2 multipliziert. Bei einem Nennwert von 36 V DC nimmt das Gerät also an, dass 36 x 1,41 = 50,76 der Spitzenwert der Wellenform ist. Es ist nicht möglich, einen Schwellenwert für Transienten-Spitzenwerte von weniger als 51 V einzustellen.

Um dies zu umgehen, geben Sie einfach einen Wert in den Bildschirm Nominal wert einen Wert ein, der den gewünschten Spitzenwert ergibt. Der einzige Nachteil ist, dass Sie bei allen anderen Schwellenwerten vorsichtig schwellenwerte. Wenn Sie die Nennspannung ändern, ändern Sie auch ändern Sie auch die RMS-Spannungsgrenzwerte. Denken Sie daran, dass dann die RMS Schwellenwerte manuell eingestellt werden müssen.

Bleiben wir bei dem Beispiel mit 36 V Gleichstrom, so wollen wir grenzwerte für +/- 10 % RMS und eine Transiente von 42 Volt einstellen.

Um die Transientengrenze auf 42 V zu setzen, müssen wir die HDPQ-Nennspannung so einstellen, dass wir die Transientengrenze grenzwert auf 42 V senken können. Dabei ist zu beachten, dass der Transientengrenzwert der niedrigste mögliche Grenzwert (1,414) (Nennspannung) ist. Also für 42 V Transiente müssen wir also 42 V durch 1,1414 = 29,7 V teilen

Daher sollte die Nennspannung auf 29 V eingestellt werden.

Der HDPQ setzt die Transientengrenze automatisch auf (2,125) X (Nennspannung) oder 61,625 V. Daher müssen Sie den Transientengrenzwert manuell auf 42 V einstellen

Denken Sie daran, dass der HDPQ die RMS-Grenzwerte auf +/- 10% der Nennspannung oder 31,9V/26,1V, aber die gewünschten RMS-Grenzwerte sind 39,6V und 32,4V. Um die gewünschten RMS-Spannungsgrenzen zu erhalten, müssen auch diese Grenzwerte manuell eingestellt werden.