Wie ändert man einen Eintrag in mehreren Objekten gleichzeitig und wie löscht man mehrere Objekte gleichzeitig?

Beispiel: Prüfintervall von 6 in 12 Monate ändern

Wenn Sie z.B. die Prüfintervalle aller Geräte aus einer Abteilung ändern möchten, so können Sie dies mit der Multifunktion durchführen. Wichtig dabei ist, dass Sie zuerst die Felder, die Sie ändern möchten in die gewählte Liste (z.B. Standardliste) aufnehmen. Z.B.:

• Bewegungen- zu Anlage -Auswahl (Sie sind jetzt in der Auswahl für Termine)
  • Klicken Sie bei Liste ganz rechts auf "Bearbeiten"
  • Klicken Sie auf "Liste ändern"

Sie sehen jetzt in der linken Spalte die Felder Ihrer Liste. In der Mitte finden Sie alle Felder der Anlagen/Geräte-Karte. Hier können Sie auch umschalten zur Terminkarte.

• Klicken Sie auf die Felder der Terminkarte, die Sie ändern möchten (Intervall, Beginn am) und klicken Sie dabei jeweils auf "übernehmen"
  • Klicken Sie auf OK und gleich nochmal auf OK

Wichtig: Die Multifunktion bearbeitet immer alle aufgelisteten Objekte, also immer vorher die nötige Selektion eingeben, z.B. Abteilung, sonst werden alle Objekte geändert.

Achtung: Eine durchgeführte Änderung mit der Multifunktion kann nicht rückgängig gemacht werden. Man kann selbstverständlich eine weitere Änderung mit der Multifunktion durchführen.

• Geben Sie jetzt ihre Selektionskriterien ein, z.B. Abteilung
  • Wenn Sie die Liste am Bildschirm haben, klicken Sie auf "MULTI" links oben
  • Aktivieren Sie die erste Option "das Eingabefeld ändern in" (vorne anklicken)
  • Wählen Sie nun rechts das entsprechende Feld, z.B. Intervall
  • Schreiben Sie in das leere Feld darunter den neuen Eintrag, z. B. 12
  • Klicken Sie auf OK, dann werden die Änderungen durchgeführt.

Sie können so jetzt Ihr Intervall von 6 Monate auf 12 Monate ändern. Dabei wird allerdings nicht das daraus resultierende neue Datum der nächsten Prüfung aktualisiert. Sie können dies aber auch mit der Multifunktion ändern, sofern die Termine nicht über das ganze Jahr verstreut sind. In diesem Fall empfehlen wir die Termine monatsweise zusammenzufassen, denn auf den exakten Tag kommt es in der Regel nicht an.

Mit der Multifunktion können fast alle Einträge in den Karteikarten geändert werden. PS3 weist Sie darauf hin, wenn eine Änderung dieser Art nicht möglich ist. Sie können damit auch Datensätze löschen und Termine anlegen, wählen Sie einfach die entsprechende Option in der Multifunktion aus.