Wie funktioniert der Import von CSV-Dateien in IZYTRONIQ?

Um eine CSV-Dateien in die IZYTRONIQ-Software zu importieren, muss die Datei einem bestimmten Format entsprechen.
Dafür wird erst eine „leere“ Datei exportiert, welche dann befüllt und wieder importiert werden kann.
Im Folgenden wird dieser Vorgang Schritt für Schritt beschrieben.

Richtige Excel Liste erzeugen:

• Gehen Sie in der IZYTRONIQ auf [Ortsveränderliche Objekte] →[Eingeben, ändern, Listen]
  • Klicken Sie auf [Element hinzufügen] und erstellen Sie einen [Kunden] und ein [Gerät] in der Datenbank
  • Klicken Sie auf [Ortsveränderliche Objekte] → [Exportieren]
  • Wählen Sie in [CSV-Datei] aus und wählen einen Speicherplatz aus und bestätigen mit Exportieren

• Wählen Sie den neu erstellten Kunden aus und klicken auf [in CSV-Datei Exportieren]

Befüllen der CSV-Datei mit Stammdaten:
Beachten Sie bitte die Hinweise aus der FAQ- PG803
  • Öffnen Sie die erstellte CSV-Datei. Auf A1 muss der Wert [CustomerID] stehen
  • Nun füllen Sie die CSV-Datei mit Ihren Stammdaten auf

Bitte beachten Sie folgende Syntax
DeviceType: Folgende Werte werden hier benötigt:
"Normal" Für Ortsveränderliche Objekte
"Medical" Für Medizinobjekte die nicht nach der VDE 0701-0702 geprüft werden

LastTestingDate: Bitte nur ein Datum im folgendem Format eingeben: DD.MM.JJJJ
LastTestingResult: Wird mit dem Wert „passed“ oder „NotPassed“ beschrieben
TestingInterval: Wird mit einer Zahl für die Monatebeschrieben (z.B.: „12“) IsActive: Wird mit dem Wert "True" oder "False" beschrieben (Gerät aktiv, also in Betrieb oder inaktiv, z.B. ausgemustert)

Pflichtangaben sind:
CustomerID Kunden ID
DeviceType Orsveränderlich- / Medizinobjekt
ID Geräte ID
Designation Gerätebezeichnung
IsActive True / False

• Speichern: Klicken Sie auf „Speichern unter“ und wählen beim Dateityp: CSV(MS-DOS)(.csv)* aus

PG802 excel screenshot.png

Anmerkung: Falls Sie führende 0 bei ID-Nummern haben achten Sie bitte darauf das alle Zellen als TEXT formatiert werden, da die führenden Null ansonsten nach dem Speichern entfernt werden.

Neu mit der Version 04.07:
Der CSV Import/Export wurde der um die drei Zusatzfelder* erweitert.
Wenn bereits CSV-Vorlagen aus älteren Versionen bestehen, achten Sie bitte darauf diese um die genannten Felder zu ergänzen.
Exportieren Sie hierzu wie oben beschrieben eine CSV-Datei aus der aktuellen IZYTRONIQ-Version und befüllen diese mit den bestehenden Daten. pg802 ergaenzung.jpg
Das Feature „Zusatzfelder“ ist ab der IZYTRONIQ-Premium-Variante freigeschalten.

Import der fertigen CSV-Datei:
  • Öffnen Sie die IZYTRONIQ und klicken auf [Ortsveränderliche Objekte] → [Importieren]
  • Wählen Sie [AUS DATEI] aus und wählen die gespeicherte CSV-Datei aus
  • Schließen Sie die Excel-Datei
  • Klicken Sie auf [IMPORTIEREN]