Einrichtung der Netzwerkvariante BT PRO Manager

Die BT PRO Manager Software ist eine Desktoplösung, die eine embedded Firebird SQL-Datenbank verwendet. Es besteht jedoch die Möglichkeit einen Firebird-Server eigenverantwortlich zu installieren.

Installieren Sie zuerst die Firebird 3 - Server Software.

Download der Firebird-Server Software (getestet mit Win32, Classic-Server Installation):

https://firebirdsql.org/en/firebird-3-0/

Für die Einrichtung des Firebird-Servers suchen Sie bitte Hilfestellung in der Dokumetation von Firebird:

https://firebirdsql.org/en/firebird-rdbms/

Für eine erste schnelle Installation des Firebird-Servers und die Einrichtung des Servers folgen Sie den Kapiteln 3 bis 5 im Firebird 3 Quick Start Guide. Für die Einrichtung des Servers, z.B. Erstellung des Benutzers und des Passworts, verwenden Sie das Firebird ISQL Tool. Dieses wird automatisch mit dem Firebird 3.0 Server installiert.

Der Name der SQL-Datenbank, den die BT PRO Manager Software normalerweise verwendet ist: CS_DATA.FDB

In einer Desktopversion der BT PRO Manager Software liegt die Datenbank im Verzeichnis: C:\ProgramData\Cellizer\CS-Manager\Database

Kopieren Sie bitte die Datei CS_DATA.FDB in ein Verzeichnis Ihrer Wahl auf dem Server, z.B.: D:\MeinVerzeichnis\CS_DATA.FDB

Bei einer Serververbindung wird über einen Alias zugegriffen, z.B: mydb1. Das Alias kann beliebig ausgewählt werden.

Dieser Alias muss dem Firebird-Server mitgeteilt werden. Hierzu wird in der Datei C:\Program Files (x86)\Firebird\Firebird_3_X\databases.conf folgender Eintrag hinzugefügt mydb1 = D:\MeinVerzeichnis\CS_DATA.FDB

08.07.2021 database config.JPG
database.conf Datei

Im Firebird-Server muss noch folgender Benutzer eingerichtet werden:

Benutzer: CS_USER

Passwort: #rTa.73#

Wählen Sie bitte in der BT PRO Manager Software unter Datenbankeinstellungen die Servereinstellungen aus. Bitte tragen Sie in diesem Menüpunkt den Benutzer, das Passwort, das Alias, die Adresse (z.B. 127.0.0.1) und den Port (3050) ein.

Fordern Sie von uns eine neue CSServerEnc.ini Datei an, damit mehrere Benutzer zugreifen und Protokolle personalisiert werden können. Diese Datei bitte in folgendes Verzeichnis kopieren: C:\ProgramData\Cellizer\CS-Manager\System Ohne diese Datei kann nur der alleinige Benutzer „admin“ verwendet werden.